Компания«Профессиональная обрезка сада»

Профессиональная услуги Агрономов-Плодоводов по обрезке плодово-ягодных и декоративных растений, а так же уход за зелеными насаждениями.
Телефон: +7 (495) 669-52-23
Посетить сайт
Главная→ Прививка и перепрививка плодовых деревьев

Прививка и перепрививка плодовых деревьев

Прививка и перепрививка плодовых деревьев

    Техника перепрививки плодовых деревьев. Эта операция позволяет заменить малоценные сорта плодовых деревьев более ценными или на одном плодовом дереве получать плоды нескольких сортов, а также прививать плодовые деревья менее зимостойких сортов в крону зимостойкого сорта - скелетообразователя. Перепривитое плодовое дерево гораздо раньше начинает плодоносить, чем вновь посаженный саженец нужного сорта. Перепрививку плодового дерева осуществляют несколькими способами: улучшенной копулировкой, прививкой «за кору», «врасщеп» и т.д.

     Заготовки черенков для перепрививки плодовых деревьев. Черенки (однолетние побеги) для перепрививки плодовых деревьев срезают с верхней части кроны с хорошо освещенной стороны плодового дерева поздней осенью или зимой до наступления сильных морозов. Приживаемость и дальнейшее развитие прививаемых плодовых деревьев во многом зависят от качества черенков, которые должны быть хорошо развитыми и вызревшими, толщиной 3 - 5 мм с хорошими почками. Очень важно, чтобы они не были подмерзшими. Заготовленные черенки плодовых деревьев хранят во влажном песке в подвале или в яме либо в холодильнике, обернув их влажной тканью и поместив в полиэтиленовый пакет.

     Прививка плодовых деревьев улучшенной копулировкой.  Применяется при перепрививке молодых саженцев плодовых деревьев, а также при ранневесенней прививке подвоев в питомнике.

Внимание! При прививке плодовых деревьев любым способом черенки вырезают из средней части побега, так как вверху почки бывают невызревшими, а внизу - недоразвитыми.

      Для улучшенной копулировки нарезают черенки с двумя хорошо развитыми почками. От нижней почки черенка делают косой срез длиной 3 - 4 см и точно такой же - на вновь прививаемой ветке или подвое. Срезы должны быть ровными, гладкими, без изгибов, чтобы слои камбия на них совпадали. Для этого на них делают надрезы в виде язычков, которые заходят друг за друга при соединении косых срезов. Если диаметр среза на черенке плодового дерева меньше такового на ветке или подвое, то срез черенка совмещают с одной из сторон среза прививаемого плодового дерева, что обеспечивает одностороннее  совмещение слоев камбия. При несовмещении камбиальных слоев черенок не приживется, что часто случается у неопытных садоводов. Место прививки плодовых деревьев обвязывают полиэтиленовой пленкой длиной 25 см и шириной 10 мм так, чтобы камбиальные слои не смещались. Для предохранения привитого черенка от иссушения его верхушку замазывают садовым варом.

      Прививка плодовых деревьев за кору. Такую прививку плодовых деревьев выполняют в начале сокодвижения, когда кора на вновь прививаемом плодовом дереве хорошо отделяется. Молодые плодовые деревья прививают в торец штамба, а взрослые плодовые деревья, с хорошо развитой кроной, - в торцы скелетных ветвей на расстоянии 40 - 50 см от их основания. Для перепрививки плодовых деревьев отбирают скелетные ветви, отходящие от ствола под углом 45 - 500, у которых угол расхождения близок к 1200, т. е. равномерно размещенные вокруг ствола. При перепрививке плодовых деревьев необходимо соблюдать соподчиненность основных скелетных ветвей центральному проводнику. Скелетные ветви вновь прививают на одинаковой высоте, а центральный проводник на 20 - 30 см выше их. При перепрививке плодовых деревьев «за кору» на торце среза скелетной ветви делают продольный разрез коры длиной 35 - 40 мм, в который вставляют черенки нужного сорта. Черенки плодовых деревьев готовят так же, как и для прививки плодовых деревьев улучшенной копулировкой. Успех прививки плодовых деревьев «за кору» зависит от качества выполнения косого среза на черенке, при прививке не должно  быть просвета между скелетной ветвью и черенком. Черенок вставляют в продольный разрез так, чтобы его нижняя почка находилась  на уровне торца. Вставленные черенки обвязывают шпагатом, полиэтиленовой пленкой или изоляционной лентой. Места прививок, торцы срезов на скелетных ветвях и черенках замазывают садовым варом. Количество вставленных черенков в торец скелетной ветви зависит от диаметра среза. Расстояние между вставленными черенками по окружности не должно превышать 3 см.

      Прививка плодовых деревьев «врасщеп». Такую прививку также делают на взрослых плодовых деревьях. Торец среза расщепляют по центру на две - четыре части в зависимости от толщины скелетной ветви. Нижний конец вставляемого черенка срезают с двух сторон на клин (длина срезов 3 - 4 см). Черенки вставляют в щель так, чтобы камбиальные слои черенка и скелетной ветви совпадали. Вставленные черенки туго обвязывают шпагатом или полиэтиленовой пленкой, а все раны и торцы замазывают садовым варом.  При прививке плодовых деревьев «врасщеп» скелетной ветви наносится большая рана, поэтому этот прием требует от садовода определенных навыков.

     Уход за прививками плодовых деревьев. Особый уход за прививками плодовых деревьев требуется в первый год вегетации. Когда из почек вырастут побеги длиной 15 - 20 см, нужно прищипнуть их верхушки, чтобы они меньше росли в длину и лучше срастались с веткой. Как только в месте срастания черенка с веткой образуется утолщение, необходимо ослабить обвязку, чтобы избежать перетяжки. На зиму выросшие побеги связывают в пучки и подвязывают к дощечке, прикрепленной к скелетной ветви, чтобы они не отломились под тяжестью снега. В последующие годы из выросших побегов формируют крону плодового дерева. Рост побегов, направленных внутрь кроны, в первые годы сдерживают с помощью пригибания или прищипывания верхушек, а в дальнейшем вырезают «на кольцо». На оставленных скелетных ветвях формируют плодовую древесину.

      Размножение плодовых деревьев. Нормальный рост и развитие саженцев плодовых деревьев зависят от правильности выбора подвоя для конкретного региона, в котором выращивают эти плодовые культуры.

      Для плодовых деревьев к примеру вишни и черешни в качестве подвоя используют сеянцы вишни обыкновенной, антипки и дикой черешни. Сеянцы вишни  обыкновенной используются во всех регионах России, особенно этот подвой распространен в северных районах. Сеянцы антипки чаще используются в южных, более засушливых районах, как и сеянцы дикой черешни.

      Выращивание сеянцев для окулировки. Хорошие сеянцы плодовых культур вырастают только из качественных семян, всхожесть которых зависит от правильной их подготовки к посеву. Семена стратифицируют, перемешивая с влажным субстратом (песком, опилками, торфом или мхом) и выдерживая при температуре 0 - 50 С. Период стратификации семян к примеру вишни и черешни должен быть не менее пяти - шести месяцев. Небольшое количество семян можно стратифицировать в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с влажным песком. Если семена начинают преждевременно прорастать, температуру понижают. Весной семена высевают на заранее подготовленные грядки, заделывая их на глубину 2 - 3 см. Посевы мульчируют перегноем или торфом. При появлении у сеянцев трех настоящих листочков их выкапывают и обрезают кончики корней, что способствует развитию мочковатой корневой системы. После пикировки сеянцы высаживают на участке на расстоянии 20 см друг от друга. Сеянцы вишни можно выращивать без пикировки: их прореживают, оставляя между ними 15 - 20 см в ряду, а выкопанные высаживают в новый ряд. При хорошем уходе (своевременное рыхление, подкормки, полив, защита от вредителей и болезней) сеянцы можно подготовить для окулировки через год.

     Окулировка плодовых деревьев. Окулировку плодовых деревьев выполняют двумя способами: вставкой щитка в Т - образный разрез на подвое и окулировкой щитком «вприклад». Перед окулировкой за несколько дней до прививки на штамбе вырезают боковые веточки.

     При окулировке в Т - образный разрез на штамбе на высоте 8 - 10 см делают поперечный надрез коры и продольный - по оси стволика длиной 3 - 4 см. Затем со средней части побега плодового дерева прививаемого сорта срезают щиток длиной 3 - 4 см и шириной 4 - 6 мм. Срез начинают над почкой на расстоянии 15 - 20 мм от нее, а под ней его немного углубляют, чтобы не повредить  сосудистый пучок. Заканчивают срез на 15 - 20 мм ниже почки. Косточкой на окулировочном ноже раскрывают на подвое Т - образный разрез и туда вставляют щиток. Щиток полостью должен быть закрыт корой; если верхняя часть щитка не помещается в разрез, ее обрезают на уровне поперечного разреза. После вставки щитка место прививки туго обвязывают, чтобы камбий щитка совместился с камбием подвоя.

     При окулировке плодовых деревьев «вприкад» на подвое на высоте 8 - 10 см вырезают часть коры, оставляя небольшой кармашек длиной 10 - 15 мм, куда вставляют щиток прививаемого сорта. При окулировке плодовых деревьев «вприклад» важно совместить слои камбия привоя (щитка) и подвоя, поэтому нужно постараться сделать срезы щитка и на подвое одинаковыми. Если срез на подвое оказывается шире среза щитка, то щиток прикладывают так, чтобы слои камбия обязательно совместились с одной стороны среза на подвое, иначе щиток не срастется. После вставки щитка место прививки обвязывают так же, как и при окулировке в Т - образный разрез.

      При окулировке плодовых деревьев обоими способами приживаемость щитков можно оценить через 15 - 20 дней. У прижившихся щитков почка и кора имеют нормальный, несморщенный вид, а черешок на щитке легко отделяется. У неприжившихся щитков черешок не отделяется, почка и кора становятся сморщенными. Подвои с неприжившимися щитками окулируют повторно, делая разрезы на подвое с противоположной стороны. Для своевременного прорастания привитых глазков рано весной снимают обвязку и срезают подвой на 2 - 3 мм выше глазка. Если зимой глазки погибнут, подвои прививают черенками способом улучшенной копулировки.

Стоп