Обрезка плодово - ягодных кустарников
Обрезка плодово-ягодных кустарников
Одним из способов повышения урожайности плодовых и ягодных кустарников является обрезка плодово - ягодных кустарников.
Степень обрезки и сроки проведения обрезки плодово - ягодных кустарников зависит от вида и сорта растения. Однако, для всех видов плодово - ягодных кустарников очень важно правильно провести формирующую обрезку плодово - ягодных кустарников, во время которой формируется крона кустарника.
Идеальной формой кроны любого плодово - ягодного кустарника является чашевидная форма с открытым центром. Куст должен быть пропорциональным и иметь разумно ограниченное число веток. Чашевидная форма кустарника позволяет кроне хорошо проветриваться, обеспечивает доступ света ко всем ветвям куста, сокращает опасность заболевания и заражения вредными насекомыми, и, в конечном счете, заметно облегчает процесс ухода за кустарниками.
Общие правила сохраняются и при проведении санитарной обрезки плодово-ягодных кустарников. Санитарная обрезка плодово - ягодных кустарников начинается с удаления сухих, поврежденных и больных ветвей, затем удаляют ветки, которые растут очень низко, касаясь земли, и, в последнюю очередь, удаляют ветки, растущие к центру куста, и тем самым способствующие затенению и загущению куста.
В остальных случаях при обрезке плодово - ягодных кустарников следует учитывать биологические особенности развития каждого отдельного вида кустарника.
Черную смородину обрезают в период наибольшего покоя, ранней весной, пока не набухли почки, или поздней осенью, после опадания листвы. Допускается обрезка черной смородины сразу после сбора урожая. Ежегодно у черной смородины удаляются самые старые ветви, которые можно отличить по более темному окрасу коры, а из молодых, наиболее сильных побегов, формируются от 5 до 10 основных ветвей. Необходимость удаления старых ветвей объясняется тем, что они со временем истощаются, и ягоды на них становятся значительно мельче.
Иначе обстоит дело с красной и белой смородиной, а также с крыжовником. У этих кустарников плодоносят в основном старые ветви, поэтому при формирующей обрезке плодово - ягодных кустарников следует сформировать крону из 5-6 самых сильных и хорошо развитых веток, остальную поросль удаляют. В дальнейшем обрезка красной, белой смородины и крыжовника сводится к санитарной обрезке плодово - ягодных кустарников, а также к промежуточной летней обрезке, во время которой молодые ветки, на которых завязываются ягоды, укорачиваются до нескольких листьев. Такая промежуточная обрезка плодово - ягодных кустарников позволяет перераспределить силы растения на развитие ягод.
Малину, ежевику и их гибриды обрезают сразу после сбора урожая. Так как у этих кустарников ягоды созревают на побегах второго года, то отплодоносившие ветки вырезаются под корень, а новые побеги привязываются к опорам.
Молодые кусты черники не обрезают, а у взрослых растений при обрезке стараются оставить по равному количеству старых, средних и молодых побегов.
Обрезка плодово - ягодных кустарников способствует повышению их урожайности, но только в том случае, если она выполнена по всем правилам и с учетом особенности развития каждого отдельного вида растения. Неправильная же обрезка может привести совершенно к противоположному результату - растение не только снизит урожайность, но может и погибнуть.
Поэтому правильнее всего поручить провести обрезку плодово - ягодных кустарников специалистам Агрономам, имеющим большой опыт в проведении работ по обрезке плодово - ягодных кустарников, услуги которых предлагает наша компания «Обрезка сада».
Работа наших опытных садовников отличается большим профессионализмом, аккуратностью и тщательностью выполнения. Мы работаем в удобное для вас время и на самых выгодных условиях.
Обрезка плодово-ягодных кустарников, выполненная нашими специалистами, не только значительно повысить урожайность ваших ягодных культур, но и заметно украсит ваш садовый участок.
Мы значительно облегчим вашу жизнь и сделаем ваш сад еще краше и урожайнее!
Заказать профессиональные услуги садовников и агрономов можно по тел. +7 495 669 52 23