Обрезка плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев
Основное назначение обрезки плодовых деревьев - обеспечить максимально высокую урожайность на протяжении всей жизни дерева.
Чтобы решить эту задачу надо знать, хотя бы в общих чертах, биологию каждого вида плодового дерева - особенности его строения, сроки начала сокодвижения, периоды формирования и плодоношения и так далее.
Например, движение сока у косточковых пород наступает раньше, чем у семечковых, поэтому обрезку плодовых деревьев начинают с косточковых.
Для груши предпочтительнее пирамидальная форма кроны, а для яблони выбирают разряжено-ярусную или свободно-кустовую форму.
Если обильное плодоношение у вишни начинается на 2-3 год жизни, то от яблонь и груш хороший урожай можно ожидать только после 5 лет.
Техника и методы обрезки плодовых деревьев зависят также от возраста деревьев.
Молодым деревьям необходима формирующая обрезка деревьев.
Главная задача формирующей обрезки плодовых деревьев - создание правильной кроны дерева, в которой обеспечивается доступ солнечного света к каждой плодоносящей ветви, и создаются благоприятные условия для опыления.
Это добивается путем прореживания кроны, удаления жирующих, затеняющих крону, неудачно расположенных веток.
Очень важно, чтобы формирующая обрезка молодых плодовых деревьев проводилась грамотно, ведь в дальнейшем, у взрослого дерева, исправить недочеты и ошибки будет гораздо сложнее.
К тому времени, как дерево вступает в пору своего самого обильного плодоношения, формирование кроны должно быть завершено.
В период активного плодоношения дерева при обрезке плодовых деревьев убирают поврежденные ветви и следят, чтобы верхние скелетные ветки не стали доминировать над нижними.
Если наблюдается снижение ежегодного прироста ветвей до 20 см, рекомендуется провести легкую омолаживающую обрезку плодовых деревьев.
Легкая омолаживающая обрезка деревьев заключается в небольшом укорачивании плодоносящих ветвей.
В период затухающего плодоношения, постепенно, начиная с верхушки, начинают отмирать полускелетные, а затем скелетные ветви, усыхает древесина, в результате чего объем кроны уменьшается и урожаи становятся все менее и менее обильными.
В этот период необходимо провести омолаживающую обрезку плодовых деревьев. Во время омолаживающей обрезки деревьев старые и высохшие ветви удаляются, а вместо них из волчков формируются новые скелетные ветви.
Умело и грамотно выполненная омолаживающая обрезка плодовых деревьев позволяет значительно увеличить плодоносящий период жизни дерева.
Время проведения обрезки плодовых деревьев выбирают также с учетом биологических особенностей и возраста деревьев.
Так, вишню и сливу предпочтительнее обрезать ранней весной, как только минуют сильные морозы.
Яблони и груши можно обрезать как весной, осенью, так и зимой, сразу после того, как деревья скинут листву.
Молодые деревья обрезают ранней весной, а обрезка старых плодовых деревьев лучше переносится осенью и даже зимой, так как зимой деревья находятся в состоянии наиболее полного покоя.
Правда, проводить обрезку плодовых деревьев зимой можно при температуре не ниже -25°С. При более низких температурах кора дерева может треснуть.
При обрезке плодовых деревьев необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить дерево и не нанести ему случайных ран.
Последствия неудачной обрезки плодовых деревьев не всегда удается исправить, и именно поэтому правильнее всего доверить обрезку плодовых деревьев специалистам, которых вы можете найти в нашей компании.
Грамотные, высококвалифицированные Агрономы нашей компании «Обрезка сада», имеющие большой опыт работы, быстро и качественно проведут все работы по обрезке плодовых деревьев на самом высоком профессиональном уровне!
Наши расценки вполне доступные, а результаты нашей работы будут радовать вас долгие годы.
С нами ваш сад станет еще прекрасней!